手机

资    源
  • 资    源
  • 文    章

当前位置: 查字典政治网 > 学习园地 > 政治试题 > 高二政治第四单元发展先进文化测试题(含答案)

高二政治第四单元发展先进文化测试题(含答案)
来源查字典政治网| 2016-05-16 发表| 学习园地分类:政治试题

学习园地

高中生正处于向成年人转化的关键性时期,在这一阶段高中思想政治课的开设对他们的良好的思想品德的形成具有十分重要的意义。小编准备了高二政治第四单元发展先进文化测试题,希望你喜欢。

(一)单项选择题

1.目前我国文化市场色彩斑斓,文化生活丰富多彩。出现这种现象的原因有

①大众传媒的影响 ②现代科学技术的发展 ③现代文化产业的发展 ④市场经济的滞后性

A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

2.当前恶搞作品在网络上可谓新作不断,超越不断,正在成为一种新的文化时尚。对此正确的认识是

①满足了人们日益多样的文化需求 ②反映了文化市场盲目性和传媒的商业性 ③把经典文化流行化,传统文化时尚化 ④是历史虚无主义、文化虚无主义思潮的一种表现形式

A.②④B.①③C.②③④D.①②③

3.从2009年12月到2010年5月底,工业和信息化部、公安部等九部门将在全国范围内联合开展深入整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息专项行动。坚决铲除整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息,全面净化互联网和手机媒体环境,努力建立良好的网络文明风尚。工信部与公安部门的行为

①是加强网络文化市场的建设和管理 ②限制了人们对网络文化产品的自主选择 ③有利于创造培养四有新人的文化环境 ④有利于青少年提高眼力,拒绝污染

A.③④B.①②④C.①③D.①③④

4.2009年是新中国成立60周年,一些反映爱国情结的优秀文化作品,如《建国大业》《风声》等,深受人民群众喜爱,唱响了2009年荧屏的主旋律。这主要说明了

①人民群众对文化的需求呈现出由多样化向一元化转化的特点 ②主旋律作品在文化生活中发挥着强有力的导向和示范作用 ③发展先进文化必须以高尚的精神塑造人、优秀的作品鼓舞人 ④中国特色社会主义文化在人民大众的文化生活中占据着主导地位

A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④

5.继公安部、中宣部、中央外宣办、工信部等九部门联合组织开展打击整治网络淫秽色情专项行动3个多月之后,日前,公安部再次作出部署,在全国展开新一轮打击整治专项行动,剑锋直指淫秽色情手机网站。针对手机淫秽色情信息,应该

①提高眼力 拒绝污染②注重改造 精心剔除③坚决抵制 依法取缔④正确引导 批判继承

A.①②B.①③C.①②③D.①②③④

6.下列对落后文化、腐朽文化叙述正确的是

①二者都不是科学文化②腐朽文化侵蚀民族精神,阻碍先进生产力发展③落后文化常以传统习俗的形式表现出来④对落后文化要坚决依法取缔

A. ②③④B. ①②④C.①③④D. ①②③

7.坚持先进文化的前进方向是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证。牢牢把握先进文化的前进方向的关键是

A.坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位

B.坚持双百方针,促进社会主义文化的繁荣

C.坚定中国特色社会主义共同理想

D.坚持指导思想多元化,促进文化多样性发展

8.发展中国特色社会主义文化,必须大力加强社会主义核心价值体系建设。社会主义核心价值体系的灵魂是

A.坚持马克思主义的指导地位

B.树立中国特色社会主义共同理想

C.培育和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

D.树立和践行社会主义荣辱观

9.临沂市以提升群众幸福指数为宗旨,扎实有效、持续不断地开展全国文明城市创建活动,得到千万临沂人民的衷心拥护和积极参与,极大提升了城市的文明程度和文化品位,提升了临沂的城市形象。这表明,建设社会主义精神文明必须

①积极开展多种形式的精神文明创建活动 ②充分调动人民群众参与精神文明建设的积极性③坚持以人为本,人民群众共建共享 ④把城市作为精神文明建设的重点

A. ①②③B. ①②C. ②③④D. ①③④

10.国家主席胡锦涛在会见全国道德模范时发表讲话强调:在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的进程中,我们始终要高度重视和切实加强社会主义思想道德建设。之所以要加强社会主义思想道德建设,是

①它是中国特色社会主义文化建设的重要内容和中心环节 ②它规定着文化建设的性质和方向 ③它是我国各项工作的中心 ④它是社会主义文化建设的灵魂

A. ①②③B.②③④C. ①③④D. ①②④

11.2009年9月27日,国务院正式向全社会公布《文化产业振兴规划》。这是我国第一部文化产业专项规划,标志着文化产业已经上升为国家的战略性产业。国家出台《文化产业振兴规划》的文化意义在于

①繁荣文化市场,满足人们多层次、多方面的文化需求 ②推动经济结构调整、促进经济的发展③有利于加强社会主义精神文明建设 ④提高我国文化软实力,增强文化的国际竞争力

A.①②③B.②③④C.①③④D.①②③④

12.面对社会生活中遇到的思想道德的两难选择,一个重要的途径就是不断加强自身的知识文化修养和思想道德修养。以下关于知识文化修养和思想道德修养的关系,说法正确的是

①良好的知识文化修养就是良好的思想道德修养的表现 ②加强自身的知识文化修养,有助于在思想道德冲突中作出正确的判断和选择 ③不重视思想道德修养,即使掌握了丰富的知识,也难避免人格上的缺陷 ④学习自然科学、社会科学是知识文化修养的重要内容

A.①②B.②③C. ①④D. ③④

13.沈浩带领小岗村群众走上了致富的道路,自己却积劳成疾倒在工作岗位上。2010年1月13日,沈浩同志先进事迹报告会在人民大会堂举行,这

①是建设社会主义核心价值体系的必然要求 ②有利于牢固树立社会主义荣辱观 ③说明文化建设已经成为社会主义现代化建设的中心任务 ④有利于加强思想道德建设,构建和谐社会

A.①③B.①②③C.②④D.①②④

14.中国科学院院士、温州中学校友谷超豪先生荣获中国2009年度国家最高科学技术奖。有人用加减乘除来形容他的一生。即,加法:科学与革命都是做大事;减法:归零后向薄弱领域攻关;乘法:逻辑能力辅以浪漫情怀;除法:成就教学=桃李满天下。谷超豪先生的加减乘除人生说明了

A.人的价值就在于创造自我价值

B.良好的科学文化修养与良好的思想道德修养能相互促进

C.科学文化修养是思想道德修养的中心环节

D.良好的科学文化修养是思想道德修养的灵魂

15.余秋雨说:好书是岁月和空间的凝炼,集中了智者对于人性和自然的最高感悟。阅读它们,能够使年青人摆脱平庸和狭隘,发现自己的精神依托和人生可能。这表明

A.人们常常遭遇思想道徳上的两难选择

B.多读书才能提高人们的知识文化水平

C.加强思想道德修养能够促进知识文化修养

D.要在知识文化的陶冶中不断升华自己的思想道德境界

(二)非选择题

16.近年来,电视娱乐节目越做越多,越多越火,丰富了荧屏,带来了欢乐。但与此同时,由于过分追求收视率,不少娱乐节目低俗化的倾向十分明显。低俗化的结果,就是丧失电视节目的文化本性。

(1)材料反映了当前文化生活中的什么现象?出现这种现象的原因是什么?

(2)请你就如何解决文化低俗化现象设计几条合理化建议。

17.创办于2002年的感动中国年度人物评选节目,是一个彰显国家荣誉的人文活动。它以评选出当年度具有震撼人心、令人感动的人物为主打内容,以弘扬自强不息的民族精神,重塑中国人的道德价值观为目标,该节目被称为中国人的年度精神史诗。从2002年到2009年,8场精神盛宴让人们为之悲喜动容。感动中国年度人物评选节目向观众推出的80多位人物,有来自民间的人士,有光彩耀人的明星,也有睿智学者,他们身上都有一种让观众感到心灵震撼的精神力量,都以不平凡的事迹感动了中国,并受到广大人民群众的尊重和敬佩。

感动中国年度人物的事迹对我们青年学生要求更高的思想道德目标有何启示?

参考答案

(一)选择题

1.A 2.A 3.D 4.B 5.B 6.D 7.A 8.A 9.A 10.D 11.C 12.B 13.C 14.B 15.D

(二)非选择题

16.(1)材料反映了当前文化生活中的喜与忧的现象。

原因:文化市场和大众传媒的发展带来了文化生活可喜的现象。但是,文化市场的自发性和传媒的商业性,使得媒体片面的追求收视率,不顾自身的基本职责,从而引发了令人忧虑的现象。

(2)①作为政府,要牢牢把握先进文化的前进方向。要大力发展人民大众喜闻乐见的文化,弘扬主旋律,建设中国特色社会主义文化,加强社会主义精神文明建设,特别是要加强思想道德建设;要加强对文化市场的管理,正确引导文化市场的发展。

②作为媒体,要增强责任意识和职业道德意识,切实履行传承文化的义务。

③作为公民,要提高辨别低俗文化、落后文化和腐朽文化的眼力;增强抵制低俗文化、落后文化和腐朽文化的能力;学习科学文化知识,提高思想道德修养,做出正确的文化选择。

17.第一,遵守公民基本道德规范,牢固树立社会主义荣辱观。

第二,在社会主义精神文明建设的实践中,要结合自身实际,立足于本职工作,加强自身的科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。

第三,不断改造主观世界,形成正确的世界观、人生观价值观观,切实增强识别和抵制各种错误思潮的能力。

第四,努力学习马克思主义的科学理论坚定中国特色社会主义的共同理想,逐步树立共产主义远大理想。

第五,在加强自身修养过程中,要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起,从现在做起,从点滴小事做起,在践行社会主义思想道德的过程中,不断追求更高的思想道德目标。

高二政治第四单元发展先进文化测试题就为大家介绍到这里,希望对你有所帮助。

最新政治学习园地文章
热门政治学习园地文章
精品推广
政治试题推荐

学科中心