手机

资    源
  • 资    源
  • 文    章

当前位置: 查字典政治网 > 政治教学 > 教学设计 > 高一政治教案 我国的宗教政策

高一政治教案 我国的宗教政策
来源查字典政治网| 2016-02-15 发表| 政治教学分类:教学设计

政治教学

一、全面正确地理解我国的宗教政策

1.宗教信仰自由政策

2.依法管理宗教事务

3.坚持独立自主自办的原则

4.积极引导宗教与社会主义社会相适应。

【自主探究】依法加强对宗教事务的管理和贯彻宗教信仰自由政策是否矛盾?

提示:①二者并不矛盾。②我国实行宗教信仰自由政策,国家保护正常的宗教活动,正常的宗教活动必须在宪法、法律政策的范围内进行,国家坚决打击一切宗教外衣掩盖下的违法犯罪活动,因此,实行宗教信仰自由政策并不是放任自流。③依法加强对宗教事务的管理,有利于全面贯彻宗教信仰自由政策,把宗教活动纳入法律、法规和政策范围内,有利于保护正常的宗教活动。④依法加强对宗教事务的管理和贯彻宗教信仰自由政策,目的是为了引导宗教与社会主义社会相适应。

二、弘扬科学精神

1.贯彻宗教信仰自由政策,要遵循唯物辩证法,以科学的态度对待宗教。

2.巩固马克思主义的指导地位,坚持不懈地对广大人民群众进行科学世界观和无神论的宣传教育,形成文明、健康、崇尚科学的社会风尚,建设社会主义精神文明。

3.中学生要用辩证唯物主义和历史唯物主义以及现代科学文化知识武装自己,弘扬科学精神,不断提高思想道德素质和科学文化素质,树立科学的世界观、人生观、价值观。

【课堂合作探究】

一、全面正确地理解我国的宗教政策

【情境导入】2010年3月1日,《宗教事务条例》正式施行5周年,这是我国第一部宗教方面的综合性行政法规,标志着我国宗教方面的法制建设取得重大进展。《条例》的颁布实施,是新形势下加强和改进党对宗教工作领导的重要举措,是贯彻落实新世纪新阶段党的宗教工作基本方针的重要保障,是贯彻依法治国方略、全面推进依法行政的必然要求。

实施《宗教事务条例》有何意义?

提示:宗教工作事关信教群众的切身利益,事关社会的安定团结,事关国家的长治久安。实施《宗教事务条例》对保障公民的宗教信仰自由权利,维护宗教和睦与社会和谐,规范宗教事务管理,维护国家安全和祖国统一,都具有重要意义。

【知识归纳】我国的宗教政策:实行宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

(1)我国实行宗教信仰自由政策

内涵:公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;在同一宗教里,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;有过去不信教而现在信教的自由,也有过去信教而现在不信教的自由。

教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! type=#_x0000_t75宗教信仰自由政策包括两个方面:既保护信仰宗教的自由,又保护不信仰宗教的自由。是一项全面、完整的政策。

(2)国家依法管理宗教事务

①国家依法管理宗教事务是指政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理。

②管理的目的是为了保护宗教界的合法权益和正常的宗教活动,制止和打击利用宗教进行的违法犯罪活动,抵御境外势力利用宗教进行的渗透。简单讲就是:保护合法、制止非法、打击犯罪、抵制渗透。可见,国家依法管理宗教事务与实行宗教信仰自由政策不是对立的,而是为了更好的贯彻宗教信仰自由政策。

(3)宗教坚持独立自主自办的原则任何境外组织和个人不得干预我国的宗教事务。我国政府既要支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往,又要抵御境外势力利用宗教对我国进行渗透,坚决打击宗教极端势力。

(4)积极引导宗教与社会主义社会相适应

①内容:积极引导宗教与社会主义社会相适应,不是要求宗教界人士和信教群众放弃宗教信仰,而是要求他们热爱祖国、拥护社会主义制度、拥护中国共产党的领导,遵守国家的法律、法规和方针政策;

要求他们从事的宗教活动服从和服务于国家的最高利益和民族的整体利益;支持他们努力对宗教教义作出符合社会进步要求的阐释;

支持他们与各族人民一道反对一切利用宗教进行危害社会主义祖国和人民利益的非法活动,为民族团结、社会发展和祖国统一多做贡献教学资源,完全免费,无须注册,天天更新! type=#_x0000_t75

②原因:是社会主义社会对宗教的客观要求,也是我国各宗教自身的要求。我国信教群众与不信教群众都是国家的主人,在根本利益上是一致的。宗教团体是联系信教群众的爱国组织,宗教界成为中国共产党领导的爱国统一战线组织的重要组成部分,信教群众是建设中国特色社会主义的积极力量。

【辨别比较】正常宗教活动和封建迷信活动的区别

 

宗教信仰活动

封建迷信活动区别定义宗教作为一种社会意识形态,是客观世界在人们头脑中的虚幻的歪曲的反映,是一种唯心主义的世界观指神汉、巫婆、算命先生、风先生等通过装神弄鬼、占卦算命、看风水等手段,愚弄群众、妖言惑众、骗钱害人的活动组织状况有整套的宗教经典、教义和教规,有他们所信奉的哲理,有正式的组织,有神职人员,有教徒和活动场所没有教义、教规和戒律,没有正式组织,没有固定的信仰者,也没有固定的活动场所活动方式有一定的宗教制度、祈祷形式,有一定的节日活动,教徒要受教规和戒律的约束没有制度,其活动方式荒诞无忌、粗俗低级,甚至野蛮残忍活动目的为了宣扬神的威力,使信教者信仰神,按神的旨意办事,教徒参加宗教活动,行善积得和修身养性,是为了死后灵魂进入天堂是迷信职业者骗取钱财的一种手段社会作用宗教主要起消极作用,但在一定的历史条件下和一定范围内,有一定的积极作用是愚昧落后的产物,它败坏社会风气,破坏社会秩序,破坏社会主义物质文明和精神文明建设,没有任何积极作用国家政策国家保护在宪法、法律和政策范围内进行的正常的宗教活动对封建迷信活动则要坚决制止和取缔联 系都是有神论,都相信有超自然的神灵存在,都是唯心主义世界观,都不符合科学

【学以致用】(2010天津卷6)藏传佛教在玉树州老百姓的生活中占有重要地位。2010年4月28日,在地震中受损严重的结古镇禅古寺的喇嘛们进行了灾后首场法事活动,为逝者超度,向救援者发达感恩,给全国人民及世博会祈福。材料表明在我国 A.正常的宗教活动可以为社会和谐做贡献 B.形成了平等团结互助和谐的民族关系 C.少数民族有从事宗教活动的自由 D.宗教坚持独立自主自办的原则 解析:本题考查对我国宗教政策的理解。从材料可以看出,正当的宗教活动为我国社会主义社会做贡献,A项符合题意。其他选项与题意不符。

答案:A

【迁移训练】近年来,我国宗教界人士和广大信教群众把爱国爱教、团结进步、积极参与社会主义建设,为社会稳定、经济发展、祖国统一作出了积极贡献。这说明

① 在社会主义条件下,我国的宗教组织及其成员在政治思想面貌上已发生了变化

② 在我国宗教能够与社会主义社会相适应

③ 在我国现阶段,宗教的本质已发生了变化 ④ 广大教徒放弃了有神论的思想和信仰 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 解析:可能有些同学会误选选项③,原因在于对课本内容理解不够深刻,在现阶段,我国宗教状况虽然发生了根本变化,但宗教本质没有发生变化,仍然是唯心主义世界观。

答案:A

【课后提升演练】

1.当代世界有三种宗教因其流行最广,影响最深刻,被称为世界三大宗教。这三大宗教不包括

A.佛教 B.道教 C.伊斯兰教 D.基督教

答案:B

2.关于我国宗教问题的表述正确的是

①宗教在我国还将长期存在

②我国存在多种宗教

③我国各宗教都有爱国传统,都倡导服务社会,造福人类

④我国宗教和外国宗教存在着密切联系,且具有从属关系

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

解析: ①②③表明了我国宗教的现状及它所发挥的积极作用,④说法本身错误,我国实行独立自主办教方针,和国外的宗教没有从属关系。

答案:A

3.2010年5月1日,第41届世博会在中国上海举行。期间,我国将在世博会设置专门的宗教服务中心,届时将有专业神职人员为各国与会人员提供宗教服务。这表明 A.宗教思想与科学世界观不存在根本的对立 B.正常的宗教活动都是在宗教服务中心进行的 C.宗教信仰与世博理念是完全一致的 D.我国尊重和保护宗教信仰自由

解析:为各国与会人员提供宗教服务,说明我国我国尊重和保护与会人员的宗教信仰自由,故答案选D。ABC三项观点错误,应舍去。 答案:D 4.某同学关于我国宗教信仰自由政策的下列看法,你赞同的是 A.实行宗教信仰自由政策,就是为了保护信仰宗教的自由 B.实行宗教信仰自由政策,是为了积极引导宗教与社会主义相适应 C.实行宗教信仰自由政策,不是鼓励人们信教,而是以科学的态度对待宗教

D.实行宗教信仰自由政策的目的就是依法管理宗教,保护宗教活动 解析:实行宗教信仰自由政策,既保护信教的自由,也保护不信教的自由。要引导宗教与社会主义社会相适应。要保护正常的宗教活动。故排除A、B、D三项。 答案:C 5.2010年4月6日,日本早稻田大学文学学术院教授、日本宗教文化研究所吉原浩人所长一行十二人,前往湖南省衡阳市南岳禅宗祖庭福严寺、南台寺参观,并参拜了拜经台、三生塔。这表明 A.国家保护正常宗教活动 B.国家鼓励外国传教士在我国宗教场所传教 C.我国政府支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往

D.我国宗教团体和宗教事务与外国宗教势力保持着千丝万缕的联系 解析:允许日本宗教人士来我国参观访问,表明我国政府支持宗教界在平等友好的基础上开展对外交往。故答案选C。AD项不合题意,B项不符合我国宗教政策,均应排除。 答案:C 6.2010年5月25日,某市旅游局、市文物局、市宗教局、市消防局等有关部门对有燃香活动的宗教旅游场所进行了首次公开检查,并明确要求宗教场所内要规范燃香,倡导三支香,并禁止40厘米以上高香进入景区。这表明 A.我国公民有宗教信仰的自由 B.国家依法加强对宗教事务进行管理

C.国家积极引导宗教与社会主义社会相适应 D.在部分旅游景区公民不再拥有信仰宗教信仰的自由 解析:要求宗教场所内要规范燃香,体现了政府依法加强对宗教事务进行管理,故答案选B。AC项不合题意,D项观点错误,均应舍去。 答案:B 7.目前,我国有宗教活动场所8万余处,宗教团体3千多个。宗教界人士依法参与国家政治生活,宗教界与70多个国家和地区的宗教组织保持着交往和联系。材料表明,我国

A.信教公民拥有自由传教的权利

B.公民亨有广泛的政治权利和自由

C.坚持独立自主原则

D.积极促进宗教发展

解析:本我国公民有宗教信仰自由。国家保护正常的宗教活动。而宗教的本质毕竟是唯心主义世界观,我们加强社会主义精神文明建设,必须对全体公民进行科学世界观的教育,进行了无神论的宣传教育。故D错误。在我国,信教公民有宗教信仰自由,必须在宗教场所内进行正常宗教活动,并不是拥有自由传教的权利。宗教界人士依法参与国家政治生活体现了B。在我国,宗教与政治相分离,宗教界的国际交流和联系不是国家履行对外职能,进行外交活动,故不涉及外交政策的基本立场。

答案:B

8.当前,在我国既要贯彻宗教信仰自由政策,又要弘扬科学精神。这是因为

①我国全面建设小康社会既要建设社会主义物质文明、政治文明,也要建设社会主义精神文明

②我国是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导的

③对广大人民群众进行科学世界观和无神论的宣传教育,是建设社会主义精神文明的一项重要任务

④科学精神对我国现代化建设具有巨大的指导作用

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

解析:①②③④从不同角度正确解释了弘扬科学精神的必要性和重要性,故选D。

答案:D

9.我国政府历来尊重和保护少数民族宗教信仰自由的权利。现在,仅西藏自治区就有1700多处佛教活动场所,住寺僧尼4.6万余人。新疆维吾尔自治区有清真寺2.3万多座,宗教教职人员2.9万人。信教群众宗教生活的需要得到满足,信教群众的宗教活动、宗教节日、宗教传统等得到尊重。

请你谈谈对我国实行宗教信仰自由的政策,国家保护一切宗教活动这一观点的看法。

解析:本题取材观点述评的方式考查对宗教信仰自由政策的理解。在作答时首先肯定宗教信仰自由政策的积极意义,同时要注意区分宗教信仰自由与宗教必须在宪法和法律许可的范围内活动的区别。

参考答案:⑴我国实行宗教信仰自由政策是由宗教自身规律决定的,有利于民族团结和国家统一;有利于团结信教群众集中力量建设社会主义现代化。

⑵我国的宗教信仰自由不是保护一切宗教活动,而是保护正常的宗教活动。宗教活动必须在宪法和法律的范围内进行。

⑶对于利用宗教反对共产党的领导和社会主义制度,危害国家统一、社会稳定、民族团结,损害社会和集体利益,利用宗教干预国家行政、司法、学校教育的违法犯罪活动必须进行打击。

10.新中国建立以后,在党的宗教政策指导支持下,宗教制度逐步趋于完善,中国宗教大步迈开了与社会主义社会相适应的新步伐。60年来,宗教界人士在充分享受宗教信仰自由的同时,积极投身到新中国建设的伟大事业中来,为推动经济发展、促进社会和谐、加快对外交流作出了巨大贡献。当前世界上很多国家因民族和宗教问题处理不好,导致社会动荡甚至国家分裂。我国相对于这些国家而言,在民族和宗教问题上可以自豪地说风景这边独好。

我国在民族和宗教问题上为什么能做到风景这边独好?

解析:风景这边独好的原因是我们采取了科学的、适合国情的民族、宗教政策。因此,在作答时,要结合我国处理民族关系的原则、民族区域自治制度和宗教政策。

参考答案:⑴新中国成立后,民族歧视和民族压迫的阶级根源被铲除,我国民族关系发生了根本变化,建立了平等、团结、互助、和谐的新型的民族关系。

⑵正确地处理了民族问题。新中国成立后,我国确立了民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,贯彻和落实了民族区域自治的基本政策,促进了新型民族关系的进一步巩固和发展。

⑶正确地处理了宗教问题。新中国成立后,我国实行了宗教信仰自由政策,依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持独立自主自办的原则,把封建迷信活动、邪教活动与正常的宗教活动区分开来,所有这些才使得我国在民族与宗教问题上出现了风景这边独好的大好局面。

【高一政治教案 我国的宗教政策】相关文章:

初一政治第一单元教案(4课时)

政治课教学改革的思考与实践

高中政治新课程说课稿模板1

高中政治新课程说课稿模板

高一政治教案:适合国庆的基本政治制度

高一政治教案:我国的宗教政策教案

多媒体与思想政治教育

高二政治说课稿 正确地发挥主观能动性

政治课教学中的穿插艺术

思想政治课教学的心理误区与跨越

最新政治政治教学文章
热门政治政治教学文章
精品推广
教学设计推荐

学科中心